Подготовительный курс "Карта поляка" 

 

Школа польского языка «Жако» предлагает всем желающим выучить польский язык на двухмесячных интенсивных курсах польского языка «с нуля», проводимые в формате: индивидуально, вдвоём или мини-группа (до 5 человек), после чего пройти специальный курс "Карта поляка" на котором Вас подготовят непосредственно к собеседованию с консулом.

 

Курс «Карта поляка» состоит из 4 занятий по 90 мин. и адресован слушателям школы, успешно окончившим курс А1 и заинтересованным в получении Карты поляка. 

Во время курса слушатели школы польского языка «Жако» учатся основам самопрезентации, умению простыми словами описывать человека и предметы,  прорабатываются все ключевые вопросы (по истории, культуре, традициям), которые может спросить консул во время собеседования. 

 

Для получения карты поляка важны 3 ключевых факта:

-документы, подтверждающие Вашу родственную связь с польским народом

-знание польского языка на базовом уровне (для того, чтобы Вы могли пройти устное собеседование с консулом на польском языке)

-ориентироваться в истории, культуре, традициях польского народа (знать ключевые моменты)

 

Слушателю данного курса выдается подборка материалов в формате вопрос/ответ (краткий ответ - который нужно понять/заучить и развернутый - для того, чтоб Вы имели полное представление о раскрытии данного вопроса). В нашей школе наиболее детально проработаны все возможные вопросы, также мы подготовили аудио-материалами по всем ключевым вопросам (которые Вы можете слушать в любом месте и в удобное время, буквально запоминая все на подсознательном уровне). Непосредственно на занятиях - прорабатываются вопросы касающиеся конкретного человека (умение рассказать о себе, о семье, генеалогическое древо, планах на будущее и тд)

 

Внимание! Собеседование с консулом проводится исключительно на польском языке! Запись на прием к консулу производится в телефоном режиме и на польском языке. Как правило собеседование назначается через неделю-две после записи. Cобеседование проводит консул или помошник консула и длится около 10-15 минут, после чего выносит свое решение. Сама карта будет выдана в течении месяца, т.к. она делается в Варшаве.

Срок годности карты поляка - 10 лет

 

Мы готовим на Карту поляка исключительно своих выпускников, в чьих знаниях польского языка мы уверены для успешного прохождения собеседования!

 

 

 

Карта поляка (Общая информация)


Что такое карта поляка?

Карта поляка является официальным документом, который подтверждает принадлежность его обладателя к польскому народу. Пускай он и не является подданным Республики Польши, и проживает в одном из государств, в своё время входивших в состав Советского Союза. Для того чтобы получить такой документ в польском консульстве необходимо владеть польским языком на определённом уровне, знать историю и культуры страны, а также хотя бы на минимальном уровне поддерживать традиции и обычаи польского народа. Наличие документа не означает автоматическое получение гражданства Речи Посполитой, однако даёт определённые преимущества во время пребывания на территории западного соседа Украины, как то бесплатное помещение государственных музеев, бесплатное получение визы на пересечение её границ, возможность заниматься предпринимательской деятельностью в Польше, а также пользоваться теми же правами, что и граждане страны. Данный документ частично упрощает процесс эмиграции и репатриации в Польшу при условии, что будет документально доказана принадлежность соискателя к польскому народу.

 

Вы давно мечтали получить бесплатное образование в Польше? Тогда вам необходима Карта Поляка. Карта Поляка – это специальный документ, который подтверждает принадлежность гражданина к польской стране. Карта Поляка выпускается в Варшаве.

 

Кто может получить карту Поляка?

Для получения Карты Поляка гражданину нужно подтвердить свою связь с польской культурой, знть польский язык на базовом уровне, знать польские традиции и обычаи. Все происходит в присутствии польского консула, он подает письменное уведомление ввиде декларации, в которой отмечена принадлежность к польскому народу.


Гражданину необходимо доказать свою национальность или гражданство, должен хотябы один из родителей или дедушка (бабушка) или и прадедушка и прабабушка быть по национальности поляками. Необходимо представить подтверждающие документы и их копии. Или представить справку, которая выдана польской диаспорой. Она может подтвердить активную деятельность гражданина на данной территории за последние три года. Лица, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста, могут получить карту только по заявлению родителей, но у них также должна быть такая карта.

 

 

Основанием для получения Карты поляка является:

-знание польского языка (хоть бы на начальном уровне) и отношение к нему как к родному;

-знание и соблюдение польских традиций и обычаев;

-представление письменной заявления о принадлежности к Польскому Народу;

-документальное подтверждение, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. 

 

Бывают ситуации, когда Карта Поляка есть только у одного из родителей, другой родитель может выразить свое согласие в присутствии консула, дать четкое свое согласие. Такое согласие не потребуется, если родитель лишен родительских прав. Карта
 Поляка несовершеннолетнему может достаться только по его согласию. Для получения Карты Поляка необходимы не просто родственные связи по польской линии, но еще пройти собеседование с консулом (на польском языке) для получения карты поляка, для этого надо знать польский язык на базовом уровне (А1), достаточном поддержать беседу с консулом и ответить на его вопросы.

 

В соответствии с требованиями Совета Европы в сфере подтверждения знания языка, лицо, которое знает польский язык киев на начальном уровне (А1):

 

- понимает простую написанную информацию;

- адекватно реагирует на простые вопросы, просьбы, сообщения;

- простыми предложениями умеет рассказать о: себе, своей семье, родине, Польше;

- умеет записать данные о себе.

 


Помните перед подачей необходимых документов вам необходимо позвонить в консульство и записаться на собеседование с консулом. Телефоная беседа проходит тоже на польском языке. Собеседование с консулом происходит спустя неделю-две после вашего звонка (бывает и дольше - до месяца, в зависимости от наплыва людей). Возьмите с собой оригиналы и копии всех необходимы документов и конверт с заполненным адресом вашего места жительства. В консульство приходить нужно в точно назначенные сроки, которые вам сказали по телефону. Беседа с консулом длиться примерно пятнадцать минут, после чего консул дает свое согласие или отказ. Ваша Карта Поляка будет готова через месяц. Для того чтобы забрать свою карту вам необходимо лично появиться в консульстве в указанное время и дату.

 

 

Документы для получения карты поляка:

(личные документы родителя (ей), дедушки или бабушки, обоих - прадедушки и прабабушки)

        • Польские документы, удостоверяющие личность;
        • Заграничные документы, удостоверяющие личность, содержащие информацию о том, что их владелец по национальности поляк;
        • Документы, которые подтверждают прохождение службы в польских военных частях;
        • Акты гражданского состояния или их копии, свидетельства о рождении и крещении, школьные аттестаты или другие документы, подтверждающие польское происхождение;
        • Документы, подтверждающие факт ссылки или тюремного заключения, в которых содержится запись о польском происхождении;
        • Официальное решение по вопросу признания польского происхождения, выданное в соответствии с положениями закона о репатриации.
        • Документы о реабилитации, в которых содержится запись о польском происхождении;
        • Справка от польской организации, действующей на территории одного из государств, в которой подтверждается активное участие в деятельности на благо польского языка и культуры или польского меньшинства;

 

 

Какие преимущества она дает обладателю Карта Поляка?

 

 

Владелец Карты поляка имеет право бесплатно:

 

– получить долгосрочную визу на пребывание, дающую право на многократное пересечение границ Республики Польша;

 

– учиться в польских средних и высших учебных заведениях, обращаться за финансовой помощью и стипендией для иностранцев в Польше;

 

– легально работать на территории Республики Польша без необходимости получать разрешение на работу;

 

– доступа к финансовым средствам, предназначенным на поддержку поляков за границей, из бюджета польского государства или из бюджета местного самоуправления на уровне гмины.

 

– заниматься в Польше предпринимательской деятельностью на таких же основаниях, как польские граждане;

 

– пользоваться в срочных случаях бесплатной системой здравоохранения Польши на таких же началах, как польские граждане;

 

– пользоваться 37-процентной скидкой на железнодорожный проезд на территории Польши;

 

– посещать государственные музеи в Польше.

 


Запомните, Карта Поляка не дает вам право на постоянное проживание в данной стране, но она способствует данному процессу и значительно его облегчает. Также действие Карты Поляка полностью аннулируются, тогда когда вы получаете польское гражданство.


Для того чтобы получить бесплатное образование в Польше вам обязательно нужна Карта Поляка! Она даст вам возможность открыть двери ВУЗа в Польше. Также если на бесплатное образование в Польше вы не дотягиваете,тогда на платное обучение вам предоставят тридцати процентную скидку, но только при наличии карты.
Польша занимает высокое место по самым быстрым темпам развития в области образования. С каждым годом студентов в Польше становится все больше и больше. Благодаря болонскому процессу системе образование стало получать намного легче, чем раньше. В Польше поступить в университет можно только после окончания одиннадцати классов. Знание польского языка позволит вам быстро освоиться и легко общаться со своими сверстниками.