Переезд в Польшу на ПМЖ: узнай подробности

Все большее число украинцев принимают решение выехать на ПМЖ в Польшу, полагая, что там и уровень жизни выше, и на работу устроиться проще. Согласно последним данным Министерства труда Польши выходцам из Украины принадлежит первое место среди трудовых мигрантов в этой стране. Кроме украинцев, переезд в Польшу занимает и их ближайших соседей: россиян, молдаван и грузин. Но с чем связана популярность Польши?

Все дело в том, что в отличие от других стран ЕС, уехать на ПМЖ в Польшу проще простого, ведь правительство страны не принимает никаких мер по ограничению потока мигрантов. Связано это с тем, что в отличие от других европейских стран Польша нуждается в дополнительной рабочей силе для дальнейшего развития промышленности и сферы услуг. К тому же, в 2012 году в силу вступило соглашение о легализации (аболиции) мигрантов из Украины, которые фактически находились на ПМЖ в Польше с 2007 года. В соответствии с изменениями, которые произошли в законодательстве, чтобы стать польским гражданином, иностранцу нужно прожить в стране только 8 лет. Поэтому если вы заинтересованы в выезде на ПМЖ в Польшу, то обратите внимание на то, что предпосылками для оформления вида на жительство являются:

  • учеба в одном из национальных высших учебных заведений;
  • работа в польской государственной или частной организации;
  • наличие родственников, которые проживают на ПМЖ в Польше;
  • открытие собственной фирмы или участие в польском бизнесе как соучредителя.

Подача документов на ПМЖ в Польше доступна для вас, даже если начинали вы работать здесь не совсем легально. Переезд в Польшу – это серьезное решение, поэтому почему бы сначала не поработать в польской фирме на испытательном сроке. Тем более, практика такого трудоустройства «на чарно» является достаточно распространенной в стране. Вы просто договариваетесь с работодателем, который оформляет вас на «испытательный срок». А потом, оценив все преимущества и недостатки, вы уже сможете решить, подходит ли вам ПМЖ в Польше или нет. А работодатель в свою очередь не платит за вас налоги, поэтому тоже вполне доволен таким положением дел. Но помните, что нелегальная работа всегда несет в себе определенный риск для мигранта.

Поскольку между работодателем и работником не заключается никакого письменного соглашения, то у последнего нет никакой юридической гарантии того, что деньги ему будут исправно платиться на протяжении всего оговоренного срока. При практике «на чарно» все держится на честном слове вашего польского работодателя, в которое вам приходится всецело верить. Не лучше ли затратить совсем немного времени и средств и трудоустроиться легально? Тем более, если вы надеетесь на переезд в Польшу.

 

Подробнее...

 

Обучение в Польше. Без посредников. Узнай как!

В настоящее время получение высшего образования в иностранных учебных заведениях стало не только модным. Многие студенты ВУЗов стремятся отправиться на учебу в престижные зарубежные ВУЗы при помощи посреднических форм, стоимость услуг которых с каждым годом увеличивается.

Стремление получения хорошего образования требует тщательного выбора страны и университета, куда абитуриенту предстоит подать документы. Каждый работодатель отдает предпочтение сотруднику, получившему образование в Англии, Франции, Германии или Дании, но обучение в Польше обойдется намного дешевле. Кроме этого, появляется возможность обучаться на польском или английском языках.

Обучение в Польше: чем оно привлекательно?

Обучение в Польше начинается с получения среднего образования в своей стране. Если в других странах зарубежных абитуриентов зачисляют в студенты университета только после окончания двух курсов отечественного ВУЗа, то обучение в Польше можно начать сразу после школы.

Если вы выбрали Обучение в Польше на платной основе, то для поступления не требуется сдачи вступительных экзаменов, и полученные при аттестации баллы не играют роли. Для того, чтобы стать студентом и начать обучение в Польше достаточно пройти испытание на знание польского или английского языка. Тестирование проводится бесплатно, не требует дополнительных денежных расходов.

Для тех кто расчитывает на бесплатное обучение в Польше, следует учеть что в таком случае у Вас есть несколько вариантов:
-поступление с помощью Карты поляка
-выиграть соотвествующий грант на обучение 
-найти бесплатные места в ВУЗах, где есть недоборы учащихся, при условии что у Вас высокая успеваемость и Вы заинтересуете их, как будующий специалист

Подробнее...

 

Работа или учеба в Польше как возможность улучшить свою жизнь

Многие украинцы на сегодняшний день работают или учатся в Польше. Не меньшее количество граждан Украины собираются туда поехать на заработки или на обучение в ближайшем будущем. Но давайте определимся сразу, что трудоустройство в соседнем европейском государстве – отнюдь не является панацеей. Люди, желающие получить немедленно от зарубежных богатых работодателей лимузины и виллы, к сожалению, останутся не удел. Каждая работа – это упорный и тяжелый труд, который требует полной отдачи и самодисциплины. Невероятные большие заработки возможны при условии доказательства своей состоятельности и проявления профессиональных навыков и знаний.

В данной статье мы попытаемся дать ряд советов для тех, кто действительно хочет найти хорошую и престижную работу в Польше, а также для тех, кто собирается получить польское образование. Также рекомендуем прочитать отдельную тематическую статью на тему: "Обучение в Польше без посредников"

Итак, сначала о работе или - Работа в Польше

Все знают пословицу про сыр и мышеловку. Запомните, просто так никто не платит денег. Нужно присматриваться внимательно к вакансиям с реальной месячной зарплатой и к работодателям, которые не обещают золотые горы, а сразу оговаривают условия работы и заработок. И зарубите себе на носу - вас никто не ждет с распростертыми объятьями. Европейский уровень безработицы достиг небывалых высот, в Польше он составляет около 20% от числа трудоспособных граждан. Поэтому если вы - высококлассный специалист или дока в определенной сфере, то тогда вас, безусловно, ждут. Есть и второй вариант – вы будете наняты для выполнения непристижной и грязной работы.

Какие же профессии сегодня реально в Польше востребованы?

Подробнее...

 

Бесплатное образование в Польше: миф или реальность?

С каждым годом все больше украинских студентов задумываются о получении образования за границей. Это желание учиться не на родине связано, прежде всего, с тем, что цены в украинских вузах растут, а перспективы трудоустройства так и не улучшаются. Поэтому почему бы не получить образование в Польше, обеспечив себе диплом европейского образца? К тому же, сделать это бесплатно, ведь эта страна является лидером в Европе по количеству предоставляемых правительством грантов.

Поэтому если у вас есть желание получить образование в Польше, а со временем и найти работу в этой стране, то в этом нет ничего невозможного. Если вы уверены в том, что в Украине уровень образования уменьшается с каждым годом, а устроиться на работу после защиты дипломной работы – это невыполнимая задача, то бесплатное образование в Польше должно представляться вам лучиком света в этом темном царстве, поэтому не упускайте свой шанс!

Но почему именно образование в Польше, а не, например, в Германии? Связано это, прежде всего, с тем, что в соответствии с изменениями, внесенными не так давно в законодательство ФРГ, федеративные правительства получили право самостоятельно решать, взымать ли плату с иностранцев. Поэтому многие престижные немецкие высшие учебные заведения оказались закрытыми для граждан Украины, которые не готовы платить несколько десятков тысяч в год. А вот бесплатное образование в Польше, качество которого возрастает с каждым годом вполне можно получить – все зависит только от вас!

Подробнее...

 

Польский язык: как лучше усвоить и выжать максимум на курсах польского языка

Польский язык является одним из наиболее крупных славянских языков и самым крупным западнославянским. Современный ареал использования – территория Республики Польша, где польский язык  является государственным. Лексика польского языка включает в себя слова общеславянского, западнославянского, лехитского и, конечно же, польского происхождения. Многие слова взяты из нескольких языков: латинский, чешский, немецкий, итальянский, французский, тюркский, восточнославянский, английский. Польский язык проще будет выучить тем, кто уже знает какой-либо из перечисленных.

На сегодняшний день украинцы достаточно сильно интересуются обучением в Польше. В прошлом академическом году тамучились 6 500 украинцев, которые по окончанию обучения в польском вузе получили диплом европейского образца.

В польские вузы поступать можно непосредственно после окончания украинской школы. Нужно только иметь аттестат зрелости, нотариально переведенный на польский язык и медицинскую справку. Имея эти основные документы можно выбирать для себя ВУЗ. Главным условием для поступления является хорошее владение государственным языком, так как в университетах обучение в большинстве случаев проводится на польском языке.  Перед поступлением абитуриенты сдают экзамен на знание языка устно и письменно или проходят тестирование. Если абитуриент хорошо знает польский язык, то велика вероятность получения стипендии еще на первом курсе.

Подробнее...

Самоучитель польского языка или же курсы?

Чем больше языков ты знаешь, тем дороже стоишь – это незыблемая аксиома современного бизнес-мира, которая не требует никаких доказательств. Так, зная не только свой родной, но и хотя бы какой-либо иностранный лексикон, вам будет гораздо проще устроиться на работу. И это не говоря о том, что чем большим количеством иностранных языков вы владеете и чем лучший уровень такого владения, тем больше денег вы будете получать!

 

Итак, давайте предположим, что вы, руководствуясь примерно такими рассуждениями, приняли решение выучить какой-нибудь иностранный язык и ваш выбор пал на польский. В данном случае перед вами непременно возникнет вопрос о том, какой именно способ обучения выбрать: приобрести самоучитель польского языка или же записаться на курсы польского языка. Мы предлагаем вам предпочесть второй вариант и готовы аргументировать свое решение!

 

Первый аргумент: произношение.

Используя самоучитель польского языка вы, конечно же, сможете выучить и грамматику, и орфографию, и даже наполнить свой словарный запас нужными иностранными словами, но ни о каком верном произношении в данном случае речи идти не может. Даже если выбранный самоучитель польского языка очень подробно описывает положения губ и языка во время произношения, не обольщайтесь: воссоздать верную артикуляцию без качественного звукового примера практики невозможно. Тут очень велик шанс того, что вы или вообще будете владеть только письменной речью, или же выучите произношение с ошибками (а переучиться, заметим сразу, в такой ситуации очень и очень сложно). Учитывая вышеизложенное, выучить полностью польский - и устный, и письменный, причем овладеть им в совершенстве, вы сможете, лишь записавшись на курсы польского языка.

 

Подробнее...

Репетитор польского языка: на что следует обратить внимание при выборе специалиста

Современные возможности для желающих осваивать новые и новые рубежи знаний практически безграничны. Мы начинаем "грызть гранит науки" с самого раннего ясельного возраста и "грызем" его до старости. Постепенно "драмкружок, кружок по фото", танцы и песни остаются в прошлом, а в реальной жизни оказывается, что вам необходим репетитор польского языка. Независимо от того, с какими целями вы решили освоить новый для вас язык, выбор специалиста для обучения имеет одинаковые критерии.
Варианты освоения языка

Сегодня репетитор польского языка в городе Киев – не редкость. Самое обидное, что занимаются этим уже все кому не лень, а результаты могут быть плачевными, если нарваться на непрофессионала. Как известно, переучивать всегда сложнее, чем учить. Безусловно, для всех желающих распахнуты двери самых разнообразных киевских учебных заведений, где преподают польский язык:
школы,
лицеи, гимназии, университеты, академии и пр.

Однако, мало кому подходит очное обучение. Существуют массовые курсы, где можно быстро получить основные знания, профессиональные тренинги и пр. Предложит вам свои услуги и частный репетитор польского языка. Хороший специалист действительно ценен, поэтому и стоимость его услуг не может быть низкой. Качество обучения оправдает ее с лихвой, если не ошибиться с выбором.


Качества лучшего репетитора польского языка


Человек, который поможет вам получить знания польского языка, должен обладать целым рядом определенных качеств. Ваш репетитор польского языка должен с первой же встречи:

Подробнее...

 

Уроки польского языка в школе "Жако: эффективность и оптимизм

Сегодня среди граждан Украины наметился большой интерес к изучению польского языка, и это закономерно, ведь связи между двумя государствами постоянно укрепляются. Предложений от разнообразных школ и частных преподавателей, ведущих уроки польского языка, на рынке много. Однако человеку, желающему заниматься языком всерьез и добиться в этом успехов, найти подходящие курсы не так просто. Печально, но большая часть компаний и специалистов, предлагающих обучить польскому языку, ограничиваются вводным курсом, и их работа, в конечном итоге, сводится к тому, чтобы получить побольше денег от клиентов.

Если вы намерены овладеть польским языком, готовы настойчиво заниматься и ищете наиболее профессиональных, ответственных преподавателей, приходите к нам в школу «Жако».

 

Уроки польского языка в «Жако» это:

- четко проработанные, понятные программы и сроки обучения;

- лучшее сочетание качества преподавания и стоимости услуг;

- комфортные условия занятий;


- приятная, дружеская обстановка;

- возможность освоить польский язык на разных уровнях – от начального до продвинутого.

 

Многие из нас неоднократно пытались выучить иностранный язык, но заветной цели так и не достигли. Осваивать чужую, незнакомую лексику, грамматические формы, звуки очень сложно – это бесспорная правда. Именно поэтому процесс обучения должен быть максимально приятным, комфортным, но, в то же время, интенсивным. Это позволит учить польский язык киев с легкостью и оптимизмом, не теряя первоначальной мотивации. На уроках польского языка в школе «Жако» ученики максимально вовлечены в процесс: они чувствуют себя не зрителями в театре, а настоящими участниками действия. Доказано, что именно так, в живой, активной работе легче всего осваивается любой иностранный язык.

Подробнее...

 

Изучение польского языка – первый шаг для будущего студента!

 

Школа польского языка «Жако» предлагает всем желающим пройти курсы польского языка в Киеве, успешное окончание которых поможет реализовать Вашу мечту – учиться, работать и жить в Польше.

Окончание средней школы для большинства школьников становится серьезным испытанием на прочность и силу характера. Помимо волнений связанных в выпускными экзаменами, стоит задача выбрать дальнейший путь, от которого зависит вся будущая жизнь. 

Главный вопрос, которым задаются школьники и их родители: «Куда пойти учиться, оставаться учиться в Украине или поступать в иностранный ВУЗ?» 

Украинские абитуриенты при выборе высшего учебного заведения руководствуются советами родителей и старших знакомых, многие из которых уже имеют опыт обучения и проживания за рубежом.

 

Преимущества учебы за рубежом очевидны: 

  • -получение престижного образования  и диплома международного стандарта;
  • -широкие возможности дальнейшего трудоустройства при высоком уровне дохода;
  • -приобретение ценных навыков самостоятельной жизни и межкультурного общения;
  • -расширение горизонта восприятия окружающего мира и возможность путешествий;
  • и главное – повышение уровня владения иностранными языками при общении с иностранцами. 

 

Подробнее...