Польский язык: как лучше усвоить и выжать максимум на курсах польского языка

Польский язык: как лучше усвоить и выжать максимум на курсах польского языка

 

Польский язык является одним из наиболее крупных славянских языков и самым крупным западнославянским. Современный ареал использования – территория Республики Польша, где польский язык  является государственным. Лексика польского языка включает в себя слова общеславянского, западнославянского, лехитского и, конечно же, польского происхождения. Многие слова взяты из нескольких языков: латинский, чешский, немецкий, итальянский, французский, тюркский, восточнославянский, английский. Польский язык проще будет выучить тем, кто уже знает какой-либо из перечисленных.

На сегодняшний день украинцы достаточно сильно интересуются обучением в Польше. В прошлом академическом году тамучились 6 500 украинцев, которые по окончанию обучения в польском вузе получили диплом европейского образца.

В польские вузы поступать можно непосредственно после окончания украинской школы. Нужно только иметь аттестат зрелости, нотариально переведенный на польский язык и медицинскую справку. Имея эти основные документы можно выбирать для себя ВУЗ. Главным условием для поступления является хорошее владение государственным языком, так как в университетах обучение в большинстве случаев проводится на польском языке.  Перед поступлением абитуриенты сдают экзамен на знание языка устно и письменно или проходят тестирование. Если абитуриент хорошо знает польский язык, то велика вероятность получения стипендии еще на первом курсе.

Тем, кто планирует переехать в Польшу на постоянное место жительства или получить карту поляка (для возможности получить бесплатное образование в Польше), знание польского языка является крайне важным. При подаче документов в посольство проводится собеседование с консулом на предмет знания языка.

Украинский и польский языки относятся к группе славянских языков. Польский язык доступен, чем-то похож на украинский. В этих языках много общих слов. Многие специалисты считают, что отличие между польским и украинским гораздо меньше, чем между русским и украинским. Польский язык находится на третьем месте среди иностранных языков, изучаемых в нашей стране.

Каким именно способомизучать польский язык выбирать только Вам.

Наиболее популярными вариантами для изучения являются репетиторство и курсы польского языка.
Самоучитель польского языка рекомендуем в последнюю очередь.

Важным критерием при выборе курсов польского языка является такой фактор, как количество человек в группе, ведь продолжительность занятий распределяется поровну среди учеников. Выходит, что чем меньше человек будет в группе, тем больше времени на изучение языка с преподавателем будет конкретно у Вас.

Курсы польского языка предполагают несколько уровней знания:

- А1 и А2 – для начинающих, изучение «с нуля», чтобы научиться использовать польский язык в бытовых ситуациях (например, путешествиях);

- В1 и В2 – для более продвинутых, желающих усовершенствовать свои знания, применять их в профессиональной сфере или для получения высшего образования;

- С1 и С2 – для самых опытных пользователей языка, желающих использовать язык профессионально.

Изучить польский язык - не значит знать только грамматику или лексику. На начальном уровне гораздо более важную роль играет фонетика, поэтому для новичков делается акцент на правильном произношении слов и визуальном запоминании слов и отдельных выражений. Грамматика и лексика,как фундамент и стены, используются в речи. 

Первый из шести уровней А1 делает упор именно на фонетику, предполагает освоение базовой грамматики (основные части речи, падежи,времена). 

Начиная со второго уровня А2 ученики уже понимают основы грамматики, владеют словарным запасом в количестве около 1000 слов. Основной задачей на данном этапе является расширение словарного запаса, освоение построений грамматических конструкций (совершенный и несовершенный вид глаголов,прямая и косвенная речь,причастный, деепричастный обороты). Также осваивается умение пересказывать тексты, писать небольшие диктанты и сочинения.

Успешно преодолев уровни А1 и А2,можно чувствовать себя уверенно - уже появляется чувство языка, умение выражать мысль на польском языкеустно и письменно, общаться длительное время на различные темы. Активный словарный запас составляет порядка 2500 слов.

Последующие уровни - В1 и В2 -продолжают курс польского языка и предусматривают освоение более сложных лексических форм, сложных грамматических конструкций (отдельные части речи,числительные). Ученик уже приобретает навыки использования польского языка в различных жизненных ситуациях, обогащая свой словарный запас от 3000 до 6000 слов.

Пройдя курс польского языка на уровне С1 и С2, активный словарный запас ученика увеличиваетсядо 10000 слов.

Рекомендаций для изучения иностранных языков существует великое множество. Из основных правил изучения польского языка можно выделить такие:

- изучать польский язык с опорой на родной (для более точного восприятия грамматики, абстрактных понятий на начальном этапе);

- заниматься по рекомендованным и проверенным пособиям;

- делать домашнее задание, закрепляя материал, анализировать ошибки;

- посещать курсы польского языка и ежедневно заниматься самостоятельно; отводить изучению языка определенное время;

- правильно вести словарную тетрадь;

- читать не только то, что задают на занятиях, а и то, что интересно;

- смотреть фильмы, слушать музыку на польском языке;

- помнить, что язык Вы учите для реализации свой личной цели, а не для преподавателя.

Также важно помнить, что курс польского языка сам по себе даст Вам немного, если Вы кроме как посещения курсов ничего не будете делать самостоятельно и совершенствоваться над собой. Нужно постоянно, когда есть возможность, применять полученные навыки на практике. Сегодня очень популярны социальные сети, которые также могут помочь– нужно просто найти несколько друзей-поляков и общаться с ними на польском языке, постоянно совершенствуя свои знания.

(093) 844-72-11
Польский с Native

Написать нам в чат: