Переезд в Польшу на ПМЖ

Переезд в Польшу на ПМЖ: узнай подробности

Все большее число украинцев принимают решение выехать на ПМЖ в Польшу, полагая, что там и уровень жизни выше, и на работу устроиться проще. Согласно последним данным Министерства труда Польши выходцам из Украины принадлежит первое место среди трудовых мигрантов в этой стране. Кроме украинцев, переезд в Польшу занимает и их ближайших соседей: россиян, молдаван и грузин. Но с чем связана популярность Польши?

Все дело в том, что в отличие от других стран ЕС, уехать на ПМЖ в Польшу проще простого, ведь правительство страны не принимает никаких мер по ограничению потока мигрантов. Связано это с тем, что в отличие от других европейских стран Польша нуждается в дополнительной рабочей силе для дальнейшего развития промышленности и сферы услуг. К тому же, в 2012 году в силу вступило соглашение о легализации (аболиции) мигрантов из Украины, которые фактически находились на ПМЖ в Польше с 2007 года. В соответствии с изменениями, которые произошли в законодательстве, чтобы стать польским гражданином, иностранцу нужно прожить в стране только 8 лет. Поэтому если вы заинтересованы в выезде на ПМЖ в Польшу, то обратите внимание на то, что предпосылками для оформления вида на жительство являются:

  • учеба в одном из национальных высших учебных заведений;
  • работа в польской государственной или частной организации;
  • наличие родственников, которые проживают на ПМЖ в Польше;
  • открытие собственной фирмы или участие в польском бизнесе как соучредителя.

Подача документов на ПМЖ в Польше доступна для вас, даже если начинали вы работать здесь не совсем легально. Переезд в Польшу – это серьезное решение, поэтому почему бы сначала не поработать в польской фирме на испытательном сроке. Тем более, практика такого трудоустройства «на чарно» является достаточно распространенной в стране. Вы просто договариваетесь с работодателем, который оформляет вас на «испытательный срок». А потом, оценив все преимущества и недостатки, вы уже сможете решить, подходит ли вам ПМЖ в Польше или нет. А работодатель в свою очередь не платит за вас налоги, поэтому тоже вполне доволен таким положением дел. Но помните, что нелегальная работа всегда несет в себе определенный риск для мигранта.

Поскольку между работодателем и работником не заключается никакого письменного соглашения, то у последнего нет никакой юридической гарантии того, что деньги ему будут исправно платиться на протяжении всего оговоренного срока. При практике «на чарно» все держится на честном слове вашего польского работодателя, в которое вам приходится всецело верить. Не лучше ли затратить совсем немного времени и средств и трудоустроиться легально? Тем более, если вы надеетесь на переезд в Польшу.

Итак, вы сделали выбор в пользу ПМЖ в Польше, образование у вас уже есть. Начните с поиска места работы в этой стране. Для начала, вам нужно обратиться в консульское учреждение, отстоять положенную очередь и получить трудовую визу. После этого можно считать, что первый шаг на пути к выезду на ПМЖ в Польшу вы уже сделали. После этого вам нужно получить у польских властей специальное разрешение на трудоустройство в стране и, наконец, заняться поиском достойного места работы, которое подходит вам по личным и профессиональным качествам и, конечно же, по уровню зарплаты. Помните, что теперь вы намного ближе к ПМЖ в Польше, ведь легальное трудоустройство приравнивает вас к польским гражданам, поэтому вам обеспечены все трудовые гарантии.

Более того, в этом случае вам обеспечена минимальная зарплата и больничный, что немаловажно, если вы собираетесь оформить постоянное ПМЖ в Польше, а через пять лет получить вид на жительство здесь. Если вы трудоустроены легально, то если при возникновении травмы на производстве, вам гарантированы все возможные медицинские услуги, а также компенсация. Поэтому если вы собираетесь на ПМЖ в Польше, то получите «карту пребывания», ведь сделать это не так и сложно – нужно только подать необходимые документы и само заявление за 45 дней до окончания визы. Работник в сфере домохозяйства, строительства или сельского хозяйства может получить достаточно высокую по меркам украинца зарплату, ведь в этих отраслях наблюдается значительный дефицит рабочей силы. Связано это с тем, что все больше поляков отправляются на поиски лучшей жизни в Великобританию, поэтому лишние руки здесь точно не помешают.

К тому же, если вы решитесь на выезд на ПМЖ в Польшу, то скучать по украинской культуре вам точно не придется. В стране действует более 5 тысяч украинских школ, так что ваши дети точно не забудут свой родной язык. А вы сможете подучить польский язык в одной из украинско-польских организаций, которые призваны облегчить адаптацию иностранцев к новым условиям. Еще одним преимуществом ПМЖ в Польше для православных и греко-католиков является то, что здесь храмы этих конфессий тоже достаточно распространены.

И, наконец, если у вас достаточно денег, то переезд в Польшу вполне можно начать с основания собственной фирмы в этой стране. Когда вы оформите регистрационные документы на нее, можете обращаться за служебной визой, которую обычно открывают на достаточно длительный срок. Затем подайте необходимый пакет документов в Управление труда и получите специальное разрешение на работу здесь. Фактически вид на жительство у вас кармане, но по окончанию действия визы вы можете подать заявление на оформление карты временного проживания. Через 5 лет, в течение которых вы были за пределами ЕС не больше 10 месяцев, вы можете подать документы на ПМЖ в Польше, т.е. получить Карту резидента ЕС. Нужно только иметь доход 100 евро на человека плюс расходы на жилье и доказать, что ваша фирма полезна с социально-экономической точки зрения государству.

(093) 844-72-11
Польский с Native

Написать нам в чат: